当前位置:首页?>?保健?>?心理?>?心理常识 > 太子妃升职记男穿女在现实中存在吗 什么是跨性别者

太子妃升职记男穿女在现实中存在吗 什么是跨性别者

发布:2016-01-08 ??编辑:doctor ??来源:83健康网

摘要:网红古装雷人剧《太子妃升职记》竟然秒杀了两亿大手笔的《芈月传》,果然验证了那句话,这是个看脸的世界,话说男穿女“太子妃”在现实当中存在吗?这其实是一种跨性别。

\

  近日网红古装雷人剧靠几个草根演员、外加一台鼓风机,直接秒杀了两亿大手笔《芈月传》的《太子妃升职记》持续遭网民追捧,除五毛特效外就是这狗血剧情,花花公子张鹏为躲避前女友们的围堵,意外落水,醒来后,发现自己不仅穿越了千年,还变性成为了当朝的太子妃--张芃芃。很多观众也想知道现实生活中有没有这样的“穿越在女人身体里的男人”。

  记者就此采访了江苏省人民医院临床心理科主治医师王昊飞,他表示, “穿越在女人身体里的男人”群体,在医学上有很多概念,“跨性别”,“易性癖”,“异装癖”,都和这一群体有关,下面就来具体说说关于“他(她)们的那些事儿”。

  太子妃有个男声OS属于啥?

  说到他们的区别,王昊飞医生告诉记者,其实以上几者到底有什么不一样在医学圈也有很多的争议。在说区别之前,先来说说另外2个概念:即“生理性别”和“心理性别”。王昊飞说,出生时人们就有性别区分,根据生殖器官和性征,就被赋予了生理的性别——男和女,当然有时候染色体会发生差错,诞生出两性人,这个属于遗传学问题,所以其实有第三性(这不在今天讨论的范围内)。

  心理性别是指人们对自己是“男人”还是“女人”的一种主观感觉,也叫“性别认同”。在大多数情况下,生理上是男性的人,性别认同也是男性;生理上是女性的人,性别认同是女性。而有的人对于性别认同是反向的,或者是模糊的,甚至介于男女之间,穿越到古代成为太子妃的“张芃芃”仍自觉是“张鹏”,时不时用男声OS,肆无忌惮地发挥“撩妹技能”,就是一个例子。王昊飞介绍,当生理性别和性别认同不相符时,就是医学界所说的“跨性别”。跨性别群体中的一部分希望完成变性手术,称为“易性癖”。

  不同的是,虽说“异装癖”穿着异性服装也是为了满足自己的内心需求,反复出现穿戴异性服饰的强烈欲望并付诸行动,可能由此可引起性兴奋和达到性满足,但异装癖者并不认为自己是异性,也就是说没有“性别认同”的问题,是一种性取向相关的行为,需要特别注意的是由于不涉及性别的问题,异装癖不能归到跨性别这个类别里。