当前位置:首页?>?保健?>?心理?>?心理常识 > 9岁男童上吊身亡疑遭老师侮辱 儿童什么会自杀

9岁男童上吊身亡疑遭老师侮辱 儿童什么会自杀

发布:2016-01-13 ??编辑:doctor ??来源:83健康网

摘要:近年来,未成年人自杀事件不断上升,这不一位九岁的男童也上吊自杀了,孩子为什么会想到自杀?疑似与老师辱骂体罚有关,那么接下来揭秘一下儿童自杀的心理。

  未成年人自杀事件在不断的上升,儿童为什么会自杀呢?是家长还是学校的责任呢?一起去了解一下儿童自杀的心理吧。

  近日,一名小学生上吊自己的事情曝光,家长称在学校时,曾因为听写错误,书包被老师扔出教师,叫其走。受到如此侮辱,事故疑跟老师体罚学生有关。目前,警方正在调查。

  昨天下午,听众向交通91.8报料:我的弟弟,杭州市下沙景苑小学三年级学生,只因犯了错误,选择自杀这条路。我们的记者接通了孩子母亲的电话,母亲王女士(化名)描述,儿子今年才9周岁,上三年级。一家人从淳安来到杭州下沙打工,下班晚。儿子每天自己坐车上下学。

  悲剧发生在放学后

  王女士说,儿子死亡后,她们调取了周边监控,监控显示1月6日16:50儿子放学到家,当时家长都在上班,家里没人。他放下书包,径直跑上6楼楼顶,再也没出现在监控画面中,直到20:30被人发现,于楼顶上吊死亡。

  家长曾外出寻找 陌生人带来线索

  王女士回忆,儿子日常到家后,就反锁门做作业,等大人回家。但是事发当天,自己18:30到家却没看到儿子,就找了一遍他常去的地方,没有找到。于是返回家中做饭。做完饭还是没见到他回来,打电话让孩子父亲回家一起找。直到20:00以后,一名陌生人告诉她,楼上有一个孩子,上吊了!

  抱下孩子时,还有体温

  在楼顶有一些高1.6米左右的晾衣杆,平常有人在晒衣服。王女士的孩子身高1.35米。她说,儿子从晾衣线上抱下来的时候,肚子还是热的。周围群众已经报警,约15分钟后,120把孩子送往医院抢救。经过20多分钟的抢救,还是不幸离开了这个世界。

  对于孩子死亡的原因,王女士表示非常悲痛和困惑,她说,儿子只是成绩不好,但是性格很开朗。1月6日上午,还给儿子十块钱买小黄帽和红领巾。儿子回答说钱够了,还笑着说妈妈再见。

  王女士:“他很珍惜在杭州读书的机会,曾经因为听写写错比较多,老师直接把书包扔到门口,让孩子走。我们也想过,要是儿子愿意,就带他回农村上学,他说就喜欢这样的学校,不走。”

  王女士:“出事后,儿子的班主任告诉我,1月6日上学时,他剪了同学的衣服,理由是被同学踢了一脚,但是并未有严厉批评。”

  1月7日上午,杭州经济技术开发区管委会,发布了情况通报:

  开发区景苑小学304班学生***在恒创公寓8幢楼顶死亡。事发后,开发区公安分局组织刑侦大队、经文保大队、下沙派出所等相关警种开展调查取证工作,具体原因公安部门已介入调查。开发区教育部门和学校深感痛心和同情。1月6日晚,学校领导第一时间前往医院关心。

  延伸阅读:儿童什么会自杀

  1.生理危险因素

  冲动是儿童自杀的危险因素之一,这种危险因素可能有生理上的根源。儿童比其他任何年龄组的人更易于表现出冲动的自杀行为。他们也更易于做出一些鲁莽的、致死性极强的自毁行为,例如从高处跳下,从汽车前跑过等等。有一类儿童特别易于产生冲动的自杀行为,他们的特点是易怒、冲动、攻击性强、惹事生非。这样的儿童被贴上了各种标签,例如“大脑损伤、多动症、反社会人格紊乱、行为紊乱”等等。这样的小孩往往一出生就表现出冲动、多动和自毁的特点,其父母也常常是冲动和曾经自杀过的。

  2.心理危险因素

  事实证明,自杀儿童具有许多精神疾病方面的特征,其中,抑郁是最常见的症状。儿童越抑郁,其自杀的意念就越强。对儿童与成人的研究都证明,绝望比抑郁更可能引起自杀的意念与行为。一旦儿童对未来感到灰心失望,自杀的可能性就会大大增强。

  除了抑郁和绝望之外,儿童时期还有两项独特的心里危险因素。第一项是自卑感。埃理克森指出,儿童必须发展一种自信的感觉和积极的自我概念,埃理克森称之为勤奋感。没有这种勤奋感的儿童将感受到一种自卑,并发展出不良的自我概念与低自尊。第二项心理危险因素是可弃儿童综合症。父母对他们缺乏爱心,忽视、不喜欢、甚至敌视他们。儿童可能把父母的这种情感内化,转化为对自己的敌视与仇恨。这样的儿童可能认为他们自己毫无价值,他们的生死对谁都不重要。

  3.认知危险因素

  对死亡不成熟的认识是儿童自杀的重要危险因素。人们普遍相信,7岁以下的儿童对死亡的理解是不成熟的。他们认为死亡是暂时和可以逆转的。7—12岁之间的儿童对死亡有了进一步的认识。12岁时,几乎所有的儿童都理解死亡是普遍、不可抗拒和不可逆转的。研究表明,一组因自杀而住院的8—10岁的儿童对死亡不可逆性的理解要差于另一组不是因为自杀而住院的同年龄的儿童。可见,对死亡不成熟的理解可能使他们选择自杀。与一般儿童相比,那些没有正确理解死亡不可逆性的儿童,尤其是那些把死亡看作是通往幸福与快乐之门的儿童,自杀的可能性更大。

  4.环境危险因素

  研究表明,与其他儿童相比,自杀儿童更可能在1l岁之前就失去了父母(或因父母死亡,或因父母离婚)。自杀儿童父母的分居率和离婚率高于平均水平,在整个童年时期,自杀儿童因为“损失”而承受着更大的压力。在某种程度上,其自杀行为是对接踵而至的“损失”的反应。

  自杀儿童的家庭环境是不健康和功能不全的。高度的混乱与各种危机常常发生在这样的家庭之中,父母之问的矛盾、冲突.包括家庭暴力在自杀儿童的家庭中更加常见。几项研究发现,儿童虐待(特别是性虐待)与忽视是自杀儿童家庭的特征。儿童的自杀行为常常发生在被打之后。受虐待的儿童一方面要承受虐待带来的痛苦,另一方面,他们认为是自己的“坏行为”招致虐待,因而他们的自尊较低。这样的儿童还可能表现出习得的无能为力感和抑郁。

  5.预警信号

  逃学和在学校里表现不好是自杀儿童的常见特征。然而,有充分的证据表明,自杀儿童在学校里的不良表现很少是由智能不足引起的。研究表明,许多自杀儿童的智力水平高于儿童的平均智力水平。

  6.触发事件

  引起儿童自杀的原因通常是一些微小的事情。如要求遭到拒绝、受到惩罚(如挨打)、受到严厉的批评等都可能使那些有自杀倾向的儿童产生自杀的意念与行为。

  揭秘儿童自杀的心理

  1生命教育缺失

  人生最宝贵的是生命,生命对人只有一次,人人都要珍惜生命、爱护生命。生命教育是学校教育不可忽视的一环,促进人的全面发展是现代教育的基本宗旨。生命教育的目的是引导学生正确认识生命,培养学生珍惜生命,尊重生命,热爱生命的态度,增强生活的信心和社会责任感,树立积极的生命观,实现生命的意义和价值。

  我国当前小学教育的对象,已进入“独生子女时代”,总有一些学生由于心理障碍,缺乏应有的生命适应能力和对挫折的耐受能力,而最终走上自我毁灭的道路。心理学研究表明:独生子女教育已成当今教育的一个突出问题,他们挑吃挑穿,不爱惜东西,任性、懒散”。小学生自控能力差,逆反心理强。因此,他们往往遇到一点挫折、委屈就受不了,与父母或老师情绪对立,盲目反抗,一时冲动下就有可能做愚蠢的事。面对一幕幕惨剧,有关专家认为,青少年只有在情感、人格和人性等各方面都得到健康的发展,才能自然地体验到做人的尊严,理解生命的可贵。

  随着年龄的增长,学生对于生命意义的认识和体验开始丰富、深化,他们不仅感受到自然的生命,而且感受着社会的生命和精神的生命。从生存角度来看,小学生对生命现象已形成基本的认识,对生命存在的认识和体验更为深刻,而对于生命终结的死亡,则因缺乏了解而产生认识偏差,同时,由于思维能力所限,他们不能分清现实世界和虚拟世界的界限,有些孩子模仿影视剧和电脑游戏的某些场景,造成自己或他人伤亡事件时有见诸报端;有些孩子稍不如意,就选择以极端的方式抛弃生命,将杀人或自杀作为解决自身矛盾和困惑的唯一出路,而不能意识到后果的严重性。

  2心理健康教育缺失

  如今小学生的学习烦恼越来越多,家长给予的多种压力也越来越大,其结果导致学生有的产生紧张、焦虑、自卑、恐惧等心理,有的出现轻重程度不同的对抗情绪,有的出现逃避、说谎、破坏学具等不良行为;同时,发现部分学生为人方面的自私心理、人际交往方面的畏缩心理与霸道心理等不良心理倾向。面对小学生存在各种心理毛病的现实,为了实现培养身心健康、素质全面的未来建设者和接班人的任务,势必要正确开展心理健康教育。

  中小学生心理健康问题长期被搁置一旁。即使部分学校重视,也往往是停留在设立心理咨询室、热线电话、心理测试室、心理辅导站、心理健康档案等技术操作层面,忽视了对学生心理健康问题进行深层次的探索和建设;在有限的心理健康教育中重视个案的咨询,忽视致病环境因素的研究;重视心理疾病的治疗,忽视心理疾病的预防;重视对个别事件的处理,忽视整体教育环境的建设和优化。