当前位置:首页?>?健康养生 > 男子拼死吃河豚险丧命洗胃8次才脱险 吃河豚中毒能救活么

男子拼死吃河豚险丧命洗胃8次才脱险 吃河豚中毒能救活么

发布:2016-03-15 ??编辑:doctor ??来源:83健康网

摘要:男子拼死吃河豚险丧命洗胃8次才脱险,要知道河豚的毒0.5毫克可致死,那么河豚那个部位有毒?吃河豚为什么会中毒?最重要的是河豚鱼怎么去毒才可以吃?

 我们都清楚河豚吃错了会致命,据报道,一名男子为了尝个鲜,拼死般的吃河豚,最终导致了8次洗胃,险些丧命。你知道吃河豚为什么会中毒呢?哪些部位是最容易中毒呢?

  为了满足口欲点个河豚尝鲜,不料换来了8次洗胃的痛苦经历。3月12日晚,河南人王某和7位朋友约在海鲜馆聚餐,为了尝个新鲜,点了一道河豚炖汤,结果,其中一人不幸中毒,被送往医院洗了8次胃才脱险。

  据介绍,12日晚上6点左右,王某等人在晋江市陈埭镇仙石村一海鲜馆吃饭时,特地点了条河豚。海鲜馆老板娘李某便到附近菜市场找一陈姓女子买了条1斤左右的河豚,亲自宰杀后炖汤给客人。

  当晚9时许,王某等人吃完饭后离开海鲜馆,各自回到家里。13日零时40分许,王某发现开始头晕、呕吐等不适症状,其家人发现后,赶紧将他送往晋江中医院救治。

  据主治医生称,王某系因食用河豚中毒,送入医院后已经洗了8次胃,其间一直在重症监护室做进一步抢救。直至昨日下午,王某终于脱离生命危险。

  河豚哪个部位有毒

  河豚肉虽鲜美,但若处理不当,便容易引起中毒。河豚最毒的部分是性腺、卵巢、肝脏,其次是肾脏、血液、眼、鳃和皮肤,河豚肉含毒素较少。河豚毒素是目前自然界发现的最毒的非蛋白毒之一,其毒力相当于氰化钠的1250倍,一粒河豚鱼子的毒性足以让几十人丧命。这种毒素通常会使人神经麻痹、呕吐,进而发生心跳和呼吸停止。

  吃河豚为什么会中毒

  河豚鱼中含有一种河豚毒素,这是一种神经毒,人食入豚毒0.5mg-3mg就能致死。河豚毒素机制是可选择性地抑制可兴奋膜的电压,阻碍Na+通道的开放,从而阻止神经冲动的发生和传导,使神经肌肉丧失兴奋性,是细胞膜钠离子通道选择性阻断剂。细胞膜钠离子通道的阻断,导致细胞膜去极化,从而特异性地干扰了神经一肌肉的传导过程。体外实验证明,河豚毒素对细胞膜上某些部位有非常强的亲和力,即使是非常稀的溶液(10–8M),细胞膜表面上每平方微米仅吸附几十分子,就可以完全暂时性中断钠离子流透入细胞膜,而钠离子流对神经一肌肉兴奋是必须的,然而稳定状态的钾离子流(它对静止状态的膜是重要的)则完全不受影响。

  河豚毒素毒理作用的主要表征是阻遏神经和肌肉的传导。除直接作用于胃肠道引起局部刺激症状外,河豚毒素被机体吸收进入血液后,能迅速使神经末梢和神经中枢发生麻痹,继而使得各随意肌的运动神经麻痹;毒量增大时会毒及迷走神经,影响呼吸,造成脉搏迟缓,最后导致血管运动神经和呼吸神经中枢麻痹而迅速死亡。

  怎样正确吃河豚

  河豚一般养在池里的,吃之前用网兜将河豚网出来,用小刀割去鱼鳍,切除鱼嘴,挖除鱼眼,剥去鱼皮,接着剖开鱼肚取出鱼肠、肝脏、卵巢和肾等含剧毒的内脏,再把河豚的肉一小块一小块的放进清水中将上面的毒汁漂洗干净。洗净后的鱼块洁白如玉,晶莹剔透。

  接着,将其切成像纸一样薄的片,再将这些鱼片摆成菊花或仙鹤一样的图样。吃的时候夹起鱼片蘸着碟子里的酱油和辣椒放进嘴里慢慢地咀嚼。吃完鱼片后,再喝上一碗河豚鱼汤,真是爽心可口。