当前位置:首页?>?资讯?>?新闻中心?>?健康新闻 > 端坐是抵御压力的简易方法

端坐是抵御压力的简易方法

发布:2014-10-31 ??编辑:92game ??来源:83健康网

摘要:《健康心理学》杂志最新一篇文章说,坐姿反过来可以影响情绪。研究人员认为,个中原因是肌肉状态会影响人体激素和神经系统,进而影响情绪,因而“端坐可能是抵御压力的一种简便易行的行为方法”。

端坐是抵御压力的一种简易方法

?

一个人的身体姿势可以反映他的精神面貌,比如一个坐得笔直的应聘者更容易得到面试人员的认可。《健康心理学》杂志最新一篇文章说,坐姿反过来也可以影响情绪。研究人员认为,个中原因是肌肉状态会影响人体激素和神经系统,进而影响情绪,因而“端坐可能是抵御压力的一种简便易行的行为方法”。

?

新西兰奥克兰大学研究人员把74名实验对象用带子固定在椅子上,随机让一些人保持笔直坐姿,让另一些人缩肩塌背,不告诉他们实验的真正目的,仅让他们想象自己正在求职,有5分钟时间作自我陈述,表现最优者能获得商店优惠券。

?

结果显示,坐得直的人显得更有自信和活力、更能说、更多使用积极情绪的词语;坐姿不端的实验对象则相反,表现得“更害怕、紧张、沉默、僵硬、消极、迟钝、困倦、慵懒和更有戒备心”。

?

坐姿长期不正确会引发多种疾病

?

颈、肩、腰部疼痛

?

长时间采用不正确坐姿症状,会导致颈、肩、腰部疼痛,其原因:如果做作业时高高地架着胳膊,低着头,那么,一小时后你就会感到腰背酸痛,脖子和肩膀麻木,手臂也不灵活。这样的坐姿保持一年至一年半,你就会有双下巴、颈椎关节僵硬。