当前位置:首页?>?资讯?>?曝光台?>?黑药品 > 台医院误用自来水洗肾致人死亡 肾病有什么症状

台医院误用自来水洗肾致人死亡 肾病有什么症状

发布:2018-06-24 ??编辑:doctor ??来源:83健康网

摘要:台大医院误用自来水为患者洗肾疑致1人死亡,医院竟然出差错把来水灌进了6名病患的体内,造成严重后果,结果院方否认,称死亡原因与此无关。

?

台大医院加护病房传出洗肾管路接错,将本应接RO逆渗透水的孔洞,接到一般的自来水,误将自来水输入病患体内,计有6名患者受影响,其中1人在数天后死亡,疑与接错管有关。对此,台大医院指出,目前证据显示,误接管与病患的死亡「无相关」,但仍在第一时间完成检讨,并彻底改正系统性流程和设备,同时主动跟家属说明并表达歉意。

台大医院加护病房日前疑似因洗肾机器接孔处标示不清,出现本应插入RO逆渗透水的管路,不慎用到另一条未经处理的一般自来水管线的意外事件,医护人员在发现接错后,立刻换回正确管线,同时向院方报告。

台大回应 接错管与死亡无相关

据内部相关人员表示,虽然医护人员接错管线,但透析机器还有透析膜最后一道保护措施,从临床来看,接错管线可能让自来水内不纯物质跑进洗肾患者体内,但影响有限,不见得会产生立即性的伤害,不过,接错管线确实不应该发生,必须检讨。

台大医院昨日傍晚回应表示,院方平时针对各项异常事件,均会进行通报改善,此案第一时间也已确实完成检讨,并彻底改正系统性流程及设备,同时主动和家属说明和致歉。

实在太扯 北市卫生局介入调查

对于其中1名病患是否因管线接错而死亡,台大强调,众多因素之间,究竟是时序关系,还是因果关系,台大都秉着实事求是的精神进行验证,但目前的证据均显示两者之间「无相关」。

台大强调,相关病人后续情况,会由专业医疗团队持续观察,并给予最好的医疗照顾,亦会再深切检讨;至于是否惩处失职人员,台大则未多做说明。

对此严重乌龙事件,卫福部及北市卫生局都已介入调查,卫福部称,已请卫生局着手调查,先厘清事情真相,才有办法做后续处置。医界人士直呼太扯,但多认为接错管应不致导致死亡,不过还是应看调查如何而定,台大也应对此做更详细说明。

延伸阅读

警惕肾病发出的“小信号”

如果说心脏是我们身体的能量泵,大脑是指挥中枢,那么肾脏就是24小时运转的“污水处理厂”。一旦肾开始消极怠工,身体内的代谢废物和多余的水分都无法排出,营养物质也不能得到合理的吸收利用,严重时可能危及生命。

韩晶岩说,近年来,肾病患者越来越多。如果单纯从生活方式来看,肾病与高盐饮食、高蛋白饮食、喝水太少、经常憋尿以及着凉等有一定的关系。肾病会给人们发出很多信号,比如水肿,特别是早上起床如果发现眼皮或是双脚浮肿,建议到要赶快到医院检查尿常规,并根据尿常规的情况进一步检查。头痛、浑身没力气、睡眠不佳、记忆力下降,有可能是肾病合并高血压的症状。皮肤瘙痒、恶心呕吐、食欲不振等有可能是中重度肾病发出的信号。

其实,肾病的初步筛查并不难,到医院做个尿常规就能提示很多问题。但具体到肾病治疗,则要根据不同的类型辨证施治。韩晶岩说,随着近年来糖尿病患者的迅速增加,糖尿病肾病的患者越来越多。糖尿病肾病是一种继发于糖尿病的肾病,已经逐渐成为引起终末期肾衰尿毒症的主要疾病。西医治疗该病主要强调低蛋白饮食、降糖、降压、降脂治疗。从中医角度来看,糖尿病属于“消渴病”,因此糖尿病肾病是消渴病继发的“尿浊”、“水肿”、“胀满”、“肾劳”,与古代所谓“肾消”也有密切关系。糖尿病肾病患者以虚症为主,多数是因为内热伤阴耗气,导致气阴两虚以致阴阳俱虚,久病入络,肾体受损,导致糖尿病肾病的发生。

韩晶岩说,中医针对糖尿病肾病早中期和晚期肾功能不全不同病机特点分别进行辨证治疗。糖尿病肾病早中期患者重在益气活血补肾。糖尿病肾病晚期肾功能不全者,普遍存在气血亏虚的情况,甚至气血阴阳俱虚,单纯补肾往往难以取得良好疗效,要同时强调健脾和胃。

当然,糖尿病肾病患者在积极治疗的同时,还要注重心理调护、运动和饮食调护。比如早期糖尿病肾病患者在饮食方面尽量少吃或禁食豆类食品,并适当减少主食。增加优质蛋白质,如牛奶、鸡蛋等。中期糖尿病肾病患者控制蛋白质摄入总量,忌食豆类食品,严格限制主食;出现水肿则要低盐饮食。晚期糖尿病肾病摄入的蛋白质以牛奶和鸡蛋蛋白为主,尽量减少植物蛋白。

猜您喜欢
    无相关信息